
Dr. Mata Rabasa: “El sistema alimentario supone un 30% del impacto negativo del cambio climático”
Valencia, 19-4-2023.- La Fundación del Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Valencia celebró en la tarde del miércoles 19 de abril una conferencia magistral que versó sobre la “Alimentación Saludable y Sostenible”, y que fue impartida por el doctor Francisco Mata Rabasa. El conferenciante fue presentado por la doctora Mercedes Hurtado, presidenta de la Fundación del ICOMV, acompañada por el doctor Francisco Fornés, secretario de la Fundación, y el doctor Rafael Torres, patrono de la Fudnación.
El doctor Mata explicó que “lo que es saludable para las personas y por tanto para el planeta, es una forma de comer, un sistema alimentario, que ha de contemplar todas las partes”. El conferenciante habló “de un patrón alimentario sano para las personas, y cómo hay que intentar que el sistema productivo de estos alimentos sea sostenible para que el planeta acompañe y repercuta en positivo a las personas y la sociedad”.
“El sistema alimentario supone prácticamente entre un 30% y un 35% del impacto negativo del cambio climático, y nos lleva a una situación de emergencia climática”, defendió el doctor Mata durante su conferencia, ante un centenar de asistentes que llenaron la sala Chuliá Campos.
“Cuando se fabrican fertilizantes, eso tiene mucho impacto, produciendo nitrógeno o buscando el fósforo; son grandísimas fábricas que contaminan y cambian el clima. Los fertilizantes, los tienes que transportar desde cualquier lugar del mundo. Cuando alimentas tu ganado con pienso, has de traerlo desde lo produzcas. Los productos que vienen en frío, en barcos por ejemplo, requiere un gran consumo de combustible. Esa maquinaria tiene un impacto medioambiental muy grande”, enfatizó el doctor Mata.
“Tenemos una visión en túnel, porque sólo buscamos lo que es saludable, y se olvida que todo afecta. Se ha de tener una visión de conjunto, porque si no lo tienes en cuenta, puedes comer muy saludable, pero el planeta va a reventar”, explicó durante la conferencia.
“La alimentación más saludable y sostenible es la que se basa en plantas. Eso no quiere decir vegana, pero es una alimentación basada mayormente en origen vegetal: frutas y verduras, legumbres y cereales integrales. La parte animal ha de ser poca. Si comes mucho animal, repercutirá en tu salud. Si produces mucho animal, repercutirá en tu planeta. Y se ha de apostar por el producto local, de cercanía. Hay que intentar comprar en la comunidad”, defendió el doctor Mata.
Respecto a la implantación de este mensaje entre la población, el conferenciante se mostró pesimista. “No hay conciencia social al respecto, se relativiza. El mensaje es muy sencillo y lo conoce todo el mundo. Pero no hay práctica. Y la otra forma de alimentarse es muy sabrosa, y está muy a mano. Es de fácil acceso, y como está bueno y es lo habitual, hace que el cambio cueste más”, señaló. “Por eso invito al colectivo médico a que tome conciencia, a que se forme y se informe, y que divulgue”, concluyó.